Salah satu kegiatan rohani di SMP Xaverius Pagelaran yang menjadi program dalam setiap tahunnya adalah Rekoleksi bersama. Sabtu, 25 Februari 2017 bertempat di Balai Stasi St Maria Panutan, Rekoleksi ini kembali diadakan untuk seluruh siswa/i, dari kelas VII-IX. Acara dimulai pkl 08.30 WIB dibuka oleh Sr.M. Henrika dengan memberikan beberapa tujuan diadakannya rekoleksi ini. Lalu sambutan pembuka dari Kepala Sekolah SMP Xaverius Pagelaran.
Setelah semua disegarkan dengan lagu-lagu animasi oleh tim animasi, Sr.M. Henrika memulai sesi pertama. Disesi pertama ini, Sr.M. Henrika memberikan gambaran tentang “Iman dan Media Sosial”. Sr.M. Emilia hadir sebagai pemateri disesi yang kedua. “Wujud Iman dalam Hidup dan Pergaulan” menjadi materi pilihan disesi yang kedua ini, untuk semakin membantu peserta rekoleksi, agar memahami perwujudan iman yang konkrit dalam hidup sehari-hari. Disesi yang terakhir, Sr.M. Beatrix memberikan materi tentang “Wujud Iman dalam Pendidikan”. Dalam sesi ini, peserta diajak untuk menyadari apa dampak positif dan negatif dari pengaruh media sosial. Sehingga peserta belajar bijak dalam menggunakan media-media sosial, agar tidak mudah terjerumus kedalam pergaulan-pergaulan yang terlalu bebas.
Diakhir rekoleksi, Sr.M. Emilia memimpin ibadat penutup untuk menutup seluruh rangkaian kegiatan rekoleksi. Semua peserta diajak untuk menyadari keberadaan diri mereka. Yang hanyalah debu dimata Tuhan, dan seringkali jatuh kedalam dosa yang sama. Juga menyesali sikap-sikap yang selama ini menyakiti teman, orang tua ataupun para guru disekolah. Menyesali tindakan-tindakan yang kurang pas dalam menggunakan media-media sosial. Memperbarui niat-niat untuk memulai sikap yang baru, agar semakin berkembang dengan baik.
Sebagai penutup, Bapak Kepala Sekolah kembali memberikan ucapan terimakasih kepada tim yang bersedia memberikan bekal rohani untuk anak-anak didiknya. Dan tak lupa juga untuk menyemangati semua peserta agar memiliki niat untuk membaharui hidup mereka. Terlebih bagi kelas IX yang sebentar lagi akan mengikuti ujian. Sr.M. Henrika menyambung dengan mengucapkan terimakasih atas kepercayaan yang diberikan oleh pihak sekolah. Setelah foto bersama sebagai kenang-kenangan, semua bersayonara dengan wajah sukacita. (ThM)